Yo esto sinceramente no lo entiendo... Por que los clubs no cagan a pedos a los jugadores? Por que no le hacen dieta, gimnasio fuerte, doble turno?
Imaginen la diferencia que sacas si tenes un plantel 100% fisicamente... Imaginen si a lavezzi lo poniamos como esta ahora en europa cuando estaba aca? Cuanta diferencia mas hubiese sacado?
Los clubes ya tienen nutricionistas y preparadores físicos para esas cosas; no pasa por ahí. Para mí es un tema más complejo.
El tema es que son pendejos muy chicos, que de golpe ganan buena guita y se quieren ir un poco de joda, o no se cuidan. Y el factor principal: los pibes saben que debutan, juegan bien 1 o 2 años y ya se van -o a veces hasta sin debutar-, y los clubes no tienen ni el tiempo ni la facultad para estar formándolos. ¿Que los van a colgar, por no cuidarse? Si necesitás que jueguen, y necesitás la plata de esa futura venta...
No es que allá tienen la varita mágica. El tema es que para los pibes que aparecen, el fútbol argentino es un trampolín. No es casualidad que la mayoría, cuando ya tienen otro físico y juegan 48 partidos por semana, declaran que allá tuvieron que cambiar la mentalidad y bla bla.
Lo ideal sería que pudiéramos retenerlos un par de años más, para formarlos, para que tengan más sentido de pertenencia, para no tener que rearmar el plantel a cada rato, para poder disfrutarlos y hasta para subirles el precio (porque no es lo mismo vender a un jugador un poco más consagrado que a uno que es puro potencial). Pero hay
un montón de factores en contra. Sin ir más lejos, Correa casi se nos va a Portugal sin haber debutado en primera.
Es un tema que da para discutirlo un buen rato.
edit: Me estoy refiriendo exclusivamente a este tema de la nutrición. Hay otras diferencias que se deben a las distancias insalvables a nivel presupuestario.