cuervo que cosas comes habitualmente y que cosas dejaste definitivamente de comer?
(Me fui a la mierda de largo, disculpá)
Ahora, justo ahora, estoy en cetosis desde hace un par de meses. En cetosis comés la proteína necesaria para mantener el músculo, o si hacés pesas, la necesaria para crecer. Bajás los carbohidratos hasta 30gr netos (sería restándole la fibra a los carbos totales) y el resto de tus necesidades calóricas las completás con grasa.
Por ejemplo, hoy desayuné un café con leche, pero leche de coco. Almorcé una tortilla de acelga, y ahora a la noche como juega el ciclón voy a comer una tapa de asado al horno acompañado con un poco de cebolla y morrón. Como te imaginarás, todo bien marinado y bañado en aceite de oliva. La grasa abunda y las especias le dan un sabor bárbaro.
Podés desayunar huevos revueltos con panceta, algún omelette, un submarino de leche de coco (con chocolate amargo con un mínimo de 85% de cacao -el chocolate es un alimento, salvo el que te venden en los kioscos que es pura azúcar-). Si conseguís frutos rojos, que en muchos lados se vende congelado, te podés hacer una especie de licuado con la leche de coco y también queda riquísimo. O como postre.
(La leche de coco se hace en dos patadas, te sale más barata que la leche normal y con los restos podés hacer harina para, si sos muy manijero, hacerte algún postre simil bollería).
Para almorzar y cenar, es casi obligación usar la mayoría de los carbohidratos en verduras verdes (espinacas, acelga, rúcula, brócoli, palta -aunque sea una fruta- agregando un poco de otras que den sabor, cebolla, morrones. Un salteado de morrón, cebolla, espinacas y unas cucharadas de queso rallado queda riquísimo). Y después carne, en esto somos especialistas: Ejemplos: Pollo al verdeo, carne al horno con verduras bajas en carbos, asado, carne con guacamole, con ensalada de lechuga y un poco de tomate, pescado todo lo que quieras. No es tan restrictiva como la piensan.
Igualmente en un par de meses voy a salir de cetosis.
No es necesario la cetosis para comer bien, es solamente un
estado natural del cuerpo que la población actual tiene 'oxidada' digamos, por el
consumo crónico de carbohidratos. Lo ideal, para mí, sería primero hacer una
adaptación de unos varios meses o un año en cetosis, y después intercalar con épocas con más carbohidratos. Ahí el cuerpo se acostumbra a tirar de las dos fuentes de energía, además de que
en cetosis bajar de peso es muy fácil porque el cuerpo mismo saca su energía de las grasas, así que si por ahí te zarpás en morfi ya tenés el cuerpo acostumbrado a tirar de las grasas. Capaz que ni siquiera es necesario entrar en cetosis estricta de vuelta porque el cuerpo ya crea cuerpos cetónicos igual.
Cuando salga voy a subir un poco los carbos (agregando frutas, más variedad de verduras, algo de arroz, papa) y que queden más o menos parejo en calorías con las grasas, que no hay que tenerle miedo, ya está más que comprobado que no son malas y hay que elegir bien los alimentos nada más.
En síntesis, Lo que dejé: Gluten, azúcar, aceites vegetales (maíz y girasol). Acá entra casi todo lo industrial.
Lo que moderé: Lácteos (me limité a quesos madurados y/o fermentados -parmesano, reggianito, azul, algo de cheddar -y no todos los días-. La manteca la hago ghee si quiero hacer algún postre. En cetosis le meto algunas veces una buena salsa con crema de leche y verdeo) y alimentos ricos en omega 6 (son pro-inflamatorio)
Lo que como: Comida de verdad. Carnes, pescado, verduras, frutas, huevo, frutos secos, algunos tubérculos, aceite de oliva. A partir de ésto podés preparar una infinidad de platos.
Cuando entro en cetosis bajan la cantidad de carbos (salen varias frutas y tubérculos) pero la base sería eso que te puse.
Lo que sí, me organicé para
un domingo comprar las cosas, ponerme a cocinar lo que se pueda y dejar preparado como para dos semanas. Si, hermano. Hay que cocinar, no queda otra. Gasto como 5 horas en ésto pero después hasta le agarrás el gustito, te animás a platos nuevos y además no sabés el alivio que es tener el tema comida resuelto. Ni hablar que te sentís mejor y realmente no pasás hambre.
PD: Hay una especie de regla que se usa que dice que si comés bien el 90% del tiempo, el cuerpo se banca el 10% que comas mal. De acá sale lo que se llama
'comida trampa', que consiste en comer lo que quieras durante una comida de un día, una vez por semana -por ejemplo un domingo- (no cuenta si estás en cetosis).
Si sufrís mucho por tener ganas de comer, que se yo, una pizza con un budín de pan con dulce de leche de postre, el domingo a la noche te lo morfás sin culpa porque hiciste te alimentaste bien durante la semana. Eso el cuerpo se lo banca y hasta
es más dañino el stress por no comer nunca lo que querés que alimentarse mal. Lo que no se banca es que le estemos metiendo tanta porquería todo el tiempo. Igual una vez que te acostumbraste a comer bien las hormonas se regulan solas y ni siquiera te dan ganas de comer cosas así.
Hay otras cosas como ayunos intermitentes y mucha más información que si querés te paso por mp aunque sea una web y un par de planes, pero tenés muchísima info nueva para procesar que se contradice con lo que pensabas que era normal. Te va a llevar mucho tiempo de leer y organizarte, pero es todo tan lógico y tenés los estudios a la vista que no una vez que empezás no vas a querer seguir comiendo mal.